01.09.2025 г.

Проанализировано РосАгрохимслужбой — ваш силос под контролем!

Сезон заготовок силоса в самом разгаре, и в лабораторию Костромского филиала РосАгрохимслужбы уже начали поступать первые образцы на анализ.

Специалисты определяют питательность и безопасность силоса, чтобы помочь сельхозпредприятиям получить максимальную отдачу от заготовленного корма. В лабораторию чаще всего поступают на анализ такие виды силоса, как: бобовый, бобово-злаковый, злаковый и кукурузный.

Почему важна проверка корма?

  • Качество корма = здоровье животных. Хороший силос — это залог высокой продуктивности и здоровья поголовья.
  • Экономическая эффективность. Правильно заготовленный и оцененный силос позволяет оптимизировать затраты на кормление. 
  • Соответствие стандартам. Анализ по ГОСТ 55986-2022 гарантирует, что силос соответствует всем необходимым требованиям безопасности и питательности.
По наблюдениям агрохимиков, самая распространенная проблема в силосе Костромской области — повышенное содержание масляной кислоты. Чтобы избежать данных последствий, необходимо с точностью соблюдать технологию заготовки корма.

Когда нужно проводить анализ?

  • После закладки: не ранее, чем через 30 дней после силосования.
  • Во время хранения: на усмотрение хозяйства.
На 2025 год костромские аграрии планируют заготовить 260 тыс. тонн силоса. Задача специалистов РосАгрохимслужбы — помочь сохранить каждую тонну и сделать кормовую базу максимально эффективной. Костромской филиал круглый год принимает пробы силоса, которые анализируются за короткое время — в течение 7 дней.

Вы можете связаться с нашим пресс-центром: pressa@rosah.ru