31.07.2025 г.
Точность на службе качества: как в лаборатории РосАгрохимслужбы исследуют масличные культуры
Что общего у подсолнечного масла на вашей кухне, биотоплива и кормов для животных? Всё начинается с крошечных семян, богатых жирами, белком и пищевыми волокнами. Агрохимики Тарского филиала ФГБУ «РосАгрохимслужба» как раз изучают сколько ценного масла можно извлечь из масличных культур и как улучшить их качество.
Ключевой показатель качества таких культур — масличность, то есть процентное содержание жира в семенах. От этого зависит не только урожайность, но и эффективность переработки сырья. Контроль качества позволяет аграриям получать более ценную продукцию и оптимизировать производство.
Для исследований лаборатория Тарского филиала РосАгрохимслужбы использует полуавтоматический аппарат экстракции АСВ-6М, работающий по методу Сокслета. Суть этого способа заключается в вымывании жиров с помощью растворителя, определении разницы масс до и после экстракции. По итогам испытаний оформляется протокол с достоверными данными.
Помимо жирности, в лаборатории проверяют:
- Сырой протеин
- Клетчатку
- Влажность и золу
- Минералы (кальций, фосфор, железо)
Вы можете связаться с нашим пресс-центром: info@rosah.ru
Дата создания: 22.01.2024
Дата последнего изменения: 11.11.2025

ФГБУ «РосАгрохимслужба»
Основано в 1964 г.
125438, г. Москва, 2-й Лихачёвский пер., 1, стр. 11



