31.07.2025 г.

Точность на службе качества: как в лаборатории РосАгрохимслужбы исследуют масличные культуры

Что общего у подсолнечного масла на вашей кухне, биотоплива и кормов для животных? Всё начинается с крошечных семян, богатых жирами, белком и пищевыми волокнами. Агрохимики Тарского филиала ФГБУ «РосАгрохимслужба» как раз изучают сколько ценного масла можно извлечь из масличных культур и как улучшить их качество.

Ключевой показатель качества таких культур — масличность, то есть процентное содержание жира в семенах. От этого зависит не только урожайность, но и эффективность переработки сырья. Контроль качества позволяет аграриям получать более ценную продукцию и оптимизировать производство.

Для исследований лаборатория Тарского филиала РосАгрохимслужбы использует полуавтоматический аппарат экстракции АСВ-6М, работающий по методу Сокслета. Суть этого способа заключается в вымывании жиров с помощью растворителя, определении разницы масс до и после экстракции. По итогам испытаний оформляется протокол с достоверными данными.

Помимо жирности, в лаборатории проверяют:

  • Сырой протеин
  • Клетчатку
  • Влажность и золу
  • Минералы (кальций, фосфор, железо)
Анализы помогают выбирать лучшие сорта для посева, контролировать условия хранения зерна и договариваться с переработчиками на выгодных условиях.

Вы можете связаться с нашим пресс-центром: info@rosah.ru