
07.02.2025 г.
Совершенствование агрометеорологических прогнозов
Замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков провели совещание, посвященное вопросам организации научных исследований для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в котором приняли участие представители Минсельхоза РФ, Росгидромета, ФГБУ «РосАгрохимслужба», а также ученые из профильных научных и научно-образовательных учреждений.
Центральной темой заседания стало обсуждение вопросов и предложений по организации научных исследований, нацеленных на актуализацию методических рекомендаций и расширение перечня, периодичности, методов обработки и доведения агрометеорологических данных и прогнозов до участников АПК.
Замдиректора Росгидромета Валентина Хан в ходе своей презентации «Предложение по организации научных исследований в Росгидромете в интересах сельского хозяйства» предложила создать межотраслевую группу экспертов для усовершенствования системы агрометеорологического прогнозирования, выработки списка прогнозов, сроков их составления и порядка уточнения. Учитывая сложность долгосрочного прогнозирования опасных метеорологических явлений, Хан рекомендовала сосредоточиться на краткосрочных прогнозах, демонстрирующих точность более 95%. Кроме того, она подчеркнула значительный потенциал Гидрометцентра России в области гидродинамического метеорологического прогнозирования.
В своем докладе «Климатическое обслуживание сельского хозяйства
в условиях изменения климата» директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов сообщил о том, как погодно-климатические факторы, изменение климата и другие опасные явления влияют на сферы ответственности практически любого ведомства РФ, отметив особую чувствительность к ним крупных инвестиционных проектов.
«Связанные с изменением климата потери приходят к нам сами, использование новых возможностей требует от нас усилий», - сказал Катцов.
Он подчеркнул необходимость точной оценки климатических рисков с учетом потребностей отдельных отраслей. Так, по его словам, реальной адаптации без постоянного мониторинга климатической системы и соответствующей науки (оценки и сценарного прогнозирования климатических воздействий, корректировки прогнозов и прочее) не получится.
Ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИСХМ» Вера Павлова поделилась результатами научных исследований в интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей и выделила основные направления НИТР и ОПР ФГБУ «ВНИИСХМ».
Отдельное внимание на встрече было уделено реализации пилотного проекта по взаимодействию между РосАгрохимслужбой и Росгидрометом, направленного на усиление сотрудничества учреждений агрохимслужбы на Камчатке и Сахалине с региональными управлениями гидрометеорологической службы (УГМС).
Цель проекта – снижение потерь урожая сельскохозяйственных культур путем повышения качества и частоты предоставления агрометеорологических прогнозов для принятия своевременных решений при возникновении климатических рисков.
На совещании также обсуждались развитие межведомственного взаимодействия и построение общей маркетинговой стратегии, повышение качества интерпретации и донесения агрометеоданных до сельхозтоваропроизводителей, внедрение инновационных разработок, реализация программ по агрометеорологии на базе 57 вузов МСХ, обучение сотрудников работе с агрометеоданными, организация и проведение регулярных совещаний с представителями бизнеса для получения обратной связи в целях совершенствования системы доведения метеорологической информации до СХТП, а также проведение мероприятий по агролесомелиорации, реализация климатических проектов.
Вы можете связаться с нашим пресс-центром: info@rosah.ru
Дата создания: 22.01.2024
Дата последнего изменения: 20.06.2025

ФГБУ «РосАгрохимслужба»
Основано в 1964 г.
125438, г. Москва, 2-й Лихачёвский пер., 1, стр. 11