04.10.2024 г.

Восстановление экосистемы Тувы: ученые агрохимслужбы «Тувинская» проводят мероприятия по предотвращению процессов опустынивания земель 

Опустынивание земель относится к группе серьезнейших экологических проблем, которые приводят к потере биологической продуктивности почвы. Именно поэтому ученые из ФГБУ ГСАС «Тувинская» продолжают проводить ряд мероприятий по борьбе с деградацией земель на территории Республики Тывы. 

Борьба с почвенной деградацией и опустыниванием территорий выполняется в рамках реализации Соглашения No 05-2024/ВИП ГЗ от 9 января 2024 г. по теме научно-исследовательской работы (НИР) «Создание и развитие системы мониторинга современного состояния опустыненных земель, моделирования и прогнозирования развития процессов опустынивания территорий, восстановления пострадавших земель аридных, субаридных и сухих субгумидных регионов в обеспечение действий по борьбе с опустыниванием (ДБО)». 

В 2023 году агрохимслужбой «Тувинская» в рамках проекта были заложены десять тестовых полигонов на территории республики.
Проведены исчерпывающие исследования и составлены отчеты по тестовым полигонам, в разных климатических зонах заложены почвенные разрезы и собраны образцы для агрохимического анализа, а также проведена геоботаническая работа по изучению видового состава травостоя и выявлению редких видов растений в зоне опустынивания. 

Собранные данные по проделанной работе были переданы в ФНЦ Агроэкологии РАН, который занимается разработкой методов восстановления земель, проводит диагностику состояния опустыненных участков и защищает почву от эрозии и пыльных бурь. 

ФГБУ ГСАС «Тувинская» на этом не останавливается и планирует дальнейшие мероприятия по борьбе с опустыниванием земель в Республике Тыва. 

*История освоения сельскохозяйственных угодий Тувы делится на три основных периода: традиционный с тысячелетним отгонно-пастбищным животноводством, советский и современный. Наиболее значительным воздействием на аграрное освоение этой территории стало распахивание целинных земель в 60-70-х гг. прошлого столетия. Второй удар был нанесен постепенно, но также имел серьезные последствия для экосистем степей в связи с развитием скотоводства. В результате ландшафты степей понесли значительные экологические потери. Участки, отведенные под пашню, стали объектами почвенной деградации и ветровой эрозии. В настоящее время на фоне спада аграрного производства и уменьшения общей площади сельхозугодий (в результате консервации земель) по республике отмечается сокращение темпов деградации земель. 

Вы можете связаться с нашим пресс-центром: info@rosah.ru